Весенняя детоксикация

Ранней весной, подобно грибам после дождя, в средствах массовой информации появляются сведения о том, как очищать организм. Детокс направлен на очищение организма от вредных веществ, восстановление энергии, улучшение самочувствия и избавление от ненужных килограммов.

Имеет ли смысл делать детоксикацию? И безопасно ли это? Давайте разберемся.

Как мы живем

что мы пьем

Это правда, что в настоящее время мы подвергаемся воздействию большого количества токсичных веществ (например, остатков пестицидов, нитратов, антибиотиков, полициклических ароматических углеводородов, акриламида, тяжелых металлов).

Они приходят не только из пищи, но и из воды, воздуха или почвы. К сожалению, мы не имеем влияния на то, каким воздухом дышим, какую воду пьем.

Популярные способы детоксикации

Наиболее распространенными методами являются голодание и монодиеты, ограниченные одним или несколькими продуктами.

Пост обычно состоит из полного отказа от приема пищи или ее очень сильного ограничения. Это может привести к нарушениям содержания воды и электролита, головным болям, обморокам, слабости тела или потере иммунитета.

Данные методы особенно опасны для больных людей, у которых подагра (могут привести к приступу болезни) и холелитиаз (могут вызвать острый холангит).

Что происходит на самом деле

Голодовка вызывает потерю, главным образом, мышечной ткани, а не жиров, и приводит к замедлению метаболизма. Это означает, что организм переключается в «режим экономии», уменьшая расход энергии. После завершения такой детоксикации люди возвращаются к употреблению обычных порций пищи.

Метаболизм, однако, остается в «режиме сохранения» все время. Полученная избыточная энергия трансформируется в жировую ткань — и масса тела растет. Так создается обратный эффект. По оценкам специалистов это затрагивает 80% людей, практикующих голодовки.

Диета может дополнительно усугубить состояние жировой печени, что часто наблюдается у людей с избыточным весом и ожирением. Люди с диабетом могут приходить к гипогликемии (слишком низкий уровень сахара в крови) и кетокислотной коме.

Ни при каких обстоятельствах беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от расстройств пищевого поведения, диабетикам, пожилым людям, детям и подросткам не следует практиковать голоданием .

Практика недолгого голодания (длится до 24 часов) должна находиться под контролем диетолога или врача. Только здоровые люди могут пользоваться такими ограничениями.

Однофазные диеты (так называемые монодиеты) могут приводить к недостаткам в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах или минералах). Нет такого продукта, который содержит все необходимые питательные вещества для жизни.

Детокс может отравить

Многие токсины (например, диоксины) накапливаются в жировой ткани. Быстрая потеря веса может привести к высвобождению накопленного жира и токсинов, накопленных в крови.

Здоровая детоксикация

Безопасное очищение не должно основываться на голодных днях или монодиетах, а на внедрении здорового питания.

Стоит добавить продукты, богатые в своем составе:

  • витамином C,
  • витамином E,
  • бета-каротином,
  • селеном,
  • цинком,
  • полифенолами, обладающих антиоксидантными свойствами.

полезный детоксЭто означает, что они защищают от свободных радикалов, которые наносят ущерб и разрушают клетки организма.

Витамин С предотвращает превращение нитратов в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными.

Лучшими источниками антиоксидантов являются овощи и фрукты, которые стоит есть с кожурой и сырыми.

Полезное видео об очищении организма

Какие продукты помогут в детоксикации

Самый простой способ очистить организм — это ввести свежевыжатые фруктовые и овощные соки в рацион. Стакан этого сока можно подать к одному из блюд.

Кроме того, стоит включить:

  • жирную рыбу моря (лосось, скумбрия, сельдь, сардины),
  • грецкие орехи,
  • миндаль,
  • рапсовое масло,
  • льняное масло.
А на что обратить внимание женщинам? Какие продукты особенно полезны читайте в этой статье «Самые полезные продукты для женщин»

Очищению организма от вредных веществ помогут пищевые волокна. Их источником являются:

  • овощи и фрукты,
  • цельнозерновые хлопья (хлеб из цельной муки, крупы, коричневый рис, отруби),
  • семена бобов,
  • орехи.

Таким образом обратите внимание на сигналы своего организма весной и примите правильное решение.

Статья была полезной? Делитесь ей со своими друзьями и знакомыми…

И будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*