О ценности рыбы в рационе спортсменов

В диете, направленной на наращивание массы и рельефа, должен обязательно быть белок из рыбы. Все содержащиеся в рыбе питательные вещества чрезвычайно ценны для спортсменов, которые тренируются в спортзале.

о пользе рыбы

Рыба в рационе также необходима для поддержания здоровья.

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают работу мозга и сердца. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, аллергию и рак.

Полезный состав рыбы

Человеческий организм не способен производить омега-3 жирные кислоты, поэтому получать их из пищи очень важно. Омега-3 отвечает за:

  • хорошую память
  • зрение
  • укрепляет иммунную систему
  • защищает от таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Кроме того, в рыбе есть большое количество витаминов: A, D, E, B. Рыба также богата фосфором, натрием, калием, магнием, цинком, фтором, йодом, медью, селеном, которые улучшают состояние кожи, зрения, зубов и костей и помогают поддерживать психологическое равновесие, предотвращают заболевания щитовидной железы.

полезный состав рыбыК сожалению, исследования показывают, что из-за загрязнения окружающей среды в рыбе есть также много вредных веществ. Ученые обнаружили токсичные вещества. Которые отрицательно влияют на нервную и иммунную системы.

Какую рыбу устоит употреблять

Рекомендуется съедать 0,3 кг в неделю рыбы разных видов, среди которых стоит отметить треску, минтай, форель, карпа, сельдь.

Консервированная рыба

Выбирая рыбу в магазине старайтесь избегать тунца. В нем отмечают высокое содержание тяжелых металлов, вместо тунца лучше взять кильку.

Копченая рыба

Копченая рыба трудно переваривается организмом. Процесс копчения приводит к тому, что рыба содержит много натрия и химикатов. Все вместе они вредны для здоровья.

Есть копченную рыбу нужно в умеренных количествах. 

Пищевая ценность рыбы

рыба в продаже у фермеров

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, зависят от ее вида, способа хранения и приготовления. Если приготовить свежевыловленную и замороженную рыбу, то их питательная ценность будет разниться. Если вы не рыбак, большое значение следует уделить тому, где и у кого вы приобретаете рыбу: замороженную в дешевых магазинах или у фермеров на рынке ( пример качественного продавца можно посмотреть на сайте)

Особенность белка рыбы состоит в том, что он усваивается организмом на 97%.

Что касается калорийности, то на первом месте стоит семга, затем скумбрия, а самыми низкокалорийными считаются треска и щука.

По содержанию жиров на первом месте стоит скумбрия, затем севрюга и семга. После термической обработки питательная ценность рыбы меняется: калорийность возрастает, а количество белков снижается.

Быстрый рецепт приготовления лосося

готовусные блюда

Ингредиенты:

  • 200 г копченой рыбы (лосось);
  • руккола;
  • салат Айсберг;
  • 2 яйца;
  • 100 г цельнозерновой пасты;
  • зелень.

Для приготовления соуса необходимы:

  • сок лайма;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 столовые ложки масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть салат, разорвать его на куски.
  2. Отварить яйца в течение 10 минут; очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Разрезать лосося на кубики.
  4. Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать.
  6. Добавить соус.

Полезность рыбы в рационе любого человека, несомненно, важна, однако употреблять ее стоит в меру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*