Ревень польза и вред

Ревень польза и вредРевень польза и вред. Поздней весной, пока ещё не созрели ягоды, кисло-сладкие стебли ревеня огородного с успехом их заменят.

Есть можно только молочные черешки, пока в них преобладают лимонная и яблочная кислоты.

Позже от ревеня придётся отказаться поскольку с повышением температуры и старением листьев в них накопится щавелевая кислота ( а лимонная исчезнет вовсе), избыток который вреден для организма.

Дело в том, что эта кислота способствует выведению из организма жизненно необходимого кальция. В результате наступает кальциевая недостаточность.

Вредное действие щавелевой кислоты можно успешно нейтрализовать молоком, поэтому блюда из ревеня желательно совмещать с молочными продуктами, которые, же увеличивают целебную силу этого овоща.

Ревень — странник
Родина ревеня огородного — Центральная и Восточная Азия, где его культивируют с незапамятных времён. В Европу эта зелень попала вместе с монахами-паломниками в середине семнадцатого века.

В России же эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине восемнадцатого века, после того как её привёз из путешествия в Центральный Китай знаменитый географ Николай Михайлович Пржевальский.

Кулинарные чудеса.

Из черешков ревеня варят компоты, варенье, джемы, желе, делают цукаты, пудинги, мармелад, пастилу, квас, начинки для пирогов, пекут блинчики, нежные оладьи, запеканки, отжимают сок.

Особый аромат ревень придаёт супам, борщам, винегретам, соусам и всевозможным салатам. Черешки ревеня перед приготовлением нужно тщательно промыть, мелко нарезать и залить кипятком на одну — две минуты, добавив два грамма растёртого мела или зубного порошка на один литр воды.

Это способствует свёртыванию и нейтрализации щавелевой кислоты.

Ревень

Полезное лакомство.
В народной медицине ревень начали использовать намного раньше, чем в кулинарии. Его употребление в качестве слабительного средства, а также для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью.

Содержащиеся в растении антиканцерогенные вещества позволяют применять его даже для лечения некоторых форм рака.

Пациентам назначают выпивать два раза в день около ста грамм сока, выжатого из свежих черешков ревеня.

Очень полезен и отвар из ревеня, который  готовят так: в течение подогревается на медленном огне под крышкой двести грамм измельчённых черешков в одном литре воды.

Затем жидкость процеживают и принимают по одному стакану два — три раза в день..

Для профилактики кариеса полезен варёный ревень. Благодаря высокому содержанию калия и кальция он укрепляет и защищает зубную эмаль.

Можно чистить зубы свежевыжатым соком ревеня или через день протирать зубы ватным тампоном, смоченном в соке этого уникального растения.

Ревень считается чрезвычайно полезным для нервной и эндокринной систем. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, особенно при неврозах, повышенной тревоге, слезливости, депрессии.

Помогает ревень и женщинам при предменструальном синдроме. Кроме того ревень способствует выведению радионуклинов из организма.

Людям. страдающим ревматизмом, подагрой, болезнями мочеточников и почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями . ревень противопоказан — он может вызвать обострение.

Уважаемые читатели блога » Будьте здоровы» посмотрите видеоролик о ревене

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

4 комментария

  1. natabul says:

    Некоторая информация для меня новая и заслуживает внимания.Спасибо.

  2. Александр says:

    Уже много лет выращиваю ревень и вполне им доволен.О некоторых свойствах узнал впервые.

  3. Елена Метелева says:

    Ревень когда-то выращивала моя мама на дачном участке. Мы делали из него очень вкусные компоты и варенье потрясающее. Только муторно чистить его черешки, но результат стоит того!

  4. Елена Картавцева says:

    В детстве меня часто оправляли летом к бабушке на Урал. На огороде я обнаружила растение, стебли которого мне очень понравились по вкусу. Тогда я не знала, что это — ревень. Интересно, что у нас в РБ, бывая на дачах у друзей, ни у кого на участке не видела, чтобы рос ревень. Даже удивительно, ведь в нем столько всего полезного.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*