Продукты содержащие триптофан

продукты содержащие триптофанТриптофан — главный компонент эмоционального благополучия. Аминокислота триптофан необходима человеку на протяжении всей жизни — от рождения до преклонных лет.

Собственно поэтому она и входит группу незаменимых аминокислот. Поступает триптофан в организм в основном с пищей.

Поэтому так важно знать и употреблять продукты содержащие триптофан. А дальше начинается цепочка удивительных преобразований.

Алхимия здоровья

Так, например, триптофан путём сложной химической реакции превращается в серотонин — один из главных "антистрессовых" гормонов, отвечающих за положительный настрой и умственное расслабление.

А серотонин , в свою очередь, участвует в выработке гормона мелатонина, регулирующего биологические "часы" любого человека, благодаря которым чередуются цикл активности и покоя, бодрствования и сна.

Если в организме наблюдается недостаток триптофана и, соответственно, всех его производных), у человека может возникать депрессия, бессонница, повышенная тревожность, расстройства внимания, мигрень, головные боли.

Секрет спокойствия и радости

Если вы ощущаете постоянную усталость, выводит из себя любая досадная мелочь, трудно засыпать без снотворных препаратов, а по утрам просыпаетесь разбитым и вялым, даже если провели в постели восемь-десять часов, то скорее всего вашему организму не хватает триптофана — самого натурального антидепрессанта.

Секрет триптофана заключается в том, что его регулярное поступление воздействует на "химию" мозга. Получая необходимый компонент в нужном количестве, мозг своевременно отдаёт " команды" всем органам и прежде всего — центральной нервной системе, не допуская её разбалансировки.

Наши бабушки испокон веков знали, что если за час до сна выпить стакан молока или простокваши, сон будет намного глубже и крепче. А всё потому, что порция молочного напитка обеспечивает ночную норму триптофана.

Если вы умеете прислушиваться к желаниям и потребностям своего организма, то он вовремя просигналит вам, что запасы триптофана надо пополнять. Например, многие женщины (особенно в период, предшествующий наступлению климакса) остро чувствуют перед наступлением критических дней потребность в молочных продуктах, кунжуте или мясной пище.

На страже стройности

Одна из самых чудесных функций триптофана — воздействие на центр насыщения в мозгу. Это значит, что аминокислота регулирует аппетит человека, , вовремя "сообщая" ему, что пора подкрепиться, а когда нужное количество пищи усвоено сигнализирует, что пора отставлять тарелку.

Кроме того, если триптофана достаточно, он уменьшает тягу к простым углеводам ( сахарам и продуктам, их содержащим — прежде всего кондитерским изделиям и выпечке).

И наоборот, при дефиците триптофана нам хочется "заесть депрессию) сладостями. Но и это ещё не всё! Триптофан — предшественник витамина В3 (неоцина), который способен сдерживать первичное образование триглицеридов ( компонентов жира), а значит, наш не заменимый помощник триптофан приветствует развитию ожирения.

Враги триптофана

Аминокислота дружит со здоровым образом жизни, а вредные привычки (курение и особенно употребление алкоголя) для него губительны.

Поэтому людям, которые выкуривают по десять и более сигарет и не прочь пропустить "пару стаканчиков" ежедневно, необходимо принимать дополнительные порции триптофана — в виде добавок или активного включения в рацион определённых продуктов.

Обусловленные токсичным влиянием этанола на центральную нервную систему стрессы и депрессии протекают по более мягкому сценарию, если человек ежедневно получает необходимую дозу триптофана.

Триптофан где содержится

Чемпионы по содержанию аминокислоты — твёрдые сорта сыра: пармезан, чеддер и в особенности — грюйер пещерной выдержки. Это настоящий фаворит среди швейцарских сыров.

За сырами следует цельное (не подвергающиеся кипячению) молоко и кисломолочные продукты. Следом за молочными продуктами располагаются кедровые орехи и земляной орех — арахис, а также арахисовое масло.

В овощах и фруктах, за исключением соевых бобов, чечевицы, фасоли, фиников и бананов, триптофана нет.. Замыкают список лидеров мясные продукты. Триптофан содержится во всех видах мяса и субпродуктах, но особенно много его в свинине и утятине.

Ещё один значимый источник триптофана — кунжут.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик " Ешьте триптофан и живите в мире."

13 комментариев

  1. Наталья says:

    Даже и не знала насколько триптофан важен для здоровья и красоты. При составлении рациона питания теперь буду обращать внимание на продукты, содержащие его. Жаль только твердых сыров в наше нелегкое время в магазинах становится все меньше.

  2. Алёна Кравченко says:

    Очень важно правильное питание. Вот сейчас читаю, все об этом говорят. Все хотят быть здоровыми и красивыми. Нужно обратить внимание на продукты содержащие триптофан.

  3. Александр says:

    Очень рад, что во всех продуктах, которые я люблю содержится триптофан. Думал раньше почему же я такой красивый! А вон оно что оказывается. :)

  4. Анжелика says:

    Здоровое и полноценное питание это основа здоровья человека, очень важно обращать внимание на полезные продукты хорошего качества с высоким содержанием триптофана.

  5. Лидия (tytvkysno.ru) says:

    Очень важно сбалансированное сбалансированное питание, когда организм получает все необходимые вещества и естественно включая продукты содержащие триптофан.

  6. Алексей says:

    А ведь только из-за триптофана не бывает чистых вегетарианцев. Называет себя человек вегетарианцем, но в его рационе все равно есть молокопродукты. Спасибо за познавательную информацию.

  7. Татьяна says:

    А если мясо и молочные продукты не употребляю-придется налегать на бананы и финики.

  8. Ольга says:

    Я не слышала о таком термине. Но не зря так сыр люблю, просто счастлива, когда его ем :)

  9. Ольга says:

    Спасибо, что разъяснили, что дефицит триптофана в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В целом бананы и молочку люблю, так что думаю, его недостаток мне не грозит.

  10. natabul says:

    После такой статьи вряд ли найдутся равнодушные к триптофану и,естественно,к продуктам содержащим его.Спасибо за информацию.

  11. Дэнзел says:

    Да просто надо, чтобы пища не была однообразной. А то едим годами одно и то же, а потом чего-то в организме не хватает

  12. Алла says:

    Вот и мне порой очень хочется "заесть" неприятность. Нужно восполнить этот чудесный триптофан.

  13. Андрей Панченко says:

    Опапа! Половину продуктов я интуитивно люблю употреблять то =)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*