Триптофан — главный компонент эмоционального благополучия. Аминокислота триптофан необходима человеку на протяжении всей жизни — от рождения до преклонных лет.
Собственно поэтому она и входит группу незаменимых аминокислот. Поступает триптофан в организм в основном с пищей.
Поэтому так важно знать и употреблять продукты содержащие триптофан. А дальше начинается цепочка удивительных преобразований.
Алхимия здоровья
Так, например, триптофан путём сложной химической реакции превращается в серотонин — один из главных "антистрессовых" гормонов, отвечающих за положительный настрой и умственное расслабление.
А серотонин , в свою очередь, участвует в выработке гормона мелатонина, регулирующего биологические "часы" любого человека, благодаря которым чередуются цикл активности и покоя, бодрствования и сна.
Если в организме наблюдается недостаток триптофана и, соответственно, всех его производных), у человека может возникать депрессия, бессонница, повышенная тревожность, расстройства внимания, мигрень, головные боли.
Секрет спокойствия и радости
Если вы ощущаете постоянную усталость, выводит из себя любая досадная мелочь, трудно засыпать без снотворных препаратов, а по утрам просыпаетесь разбитым и вялым, даже если провели в постели восемь-десять часов, то скорее всего вашему организму не хватает триптофана — самого натурального антидепрессанта.
Секрет триптофана заключается в том, что его регулярное поступление воздействует на "химию" мозга. Получая необходимый компонент в нужном количестве, мозг своевременно отдаёт " команды" всем органам и прежде всего — центральной нервной системе, не допуская её разбалансировки.
Наши бабушки испокон веков знали, что если за час до сна выпить стакан молока или простокваши, сон будет намного глубже и крепче. А всё потому, что порция молочного напитка обеспечивает ночную норму триптофана.
Если вы умеете прислушиваться к желаниям и потребностям своего организма, то он вовремя просигналит вам, что запасы триптофана надо пополнять. Например, многие женщины (особенно в период, предшествующий наступлению климакса) остро чувствуют перед наступлением критических дней потребность в молочных продуктах, кунжуте или мясной пище.
На страже стройности
Одна из самых чудесных функций триптофана — воздействие на центр насыщения в мозгу. Это значит, что аминокислота регулирует аппетит человека, , вовремя "сообщая" ему, что пора подкрепиться, а когда нужное количество пищи усвоено сигнализирует, что пора отставлять тарелку.
Кроме того, если триптофана достаточно, он уменьшает тягу к простым углеводам ( сахарам и продуктам, их содержащим — прежде всего кондитерским изделиям и выпечке).
И наоборот, при дефиците триптофана нам хочется "заесть депрессию) сладостями. Но и это ещё не всё! Триптофан — предшественник витамина В3 (неоцина), который способен сдерживать первичное образование триглицеридов ( компонентов жира), а значит, наш не заменимый помощник триптофан приветствует развитию ожирения.
Враги триптофана
Аминокислота дружит со здоровым образом жизни, а вредные привычки (курение и особенно употребление алкоголя) для него губительны.
Поэтому людям, которые выкуривают по десять и более сигарет и не прочь пропустить "пару стаканчиков" ежедневно, необходимо принимать дополнительные порции триптофана — в виде добавок или активного включения в рацион определённых продуктов.
Обусловленные токсичным влиянием этанола на центральную нервную систему стрессы и депрессии протекают по более мягкому сценарию, если человек ежедневно получает необходимую дозу триптофана.
Триптофан где содержится
Чемпионы по содержанию аминокислоты — твёрдые сорта сыра: пармезан, чеддер и в особенности — грюйер пещерной выдержки. Это настоящий фаворит среди швейцарских сыров.
За сырами следует цельное (не подвергающиеся кипячению) молоко и кисломолочные продукты. Следом за молочными продуктами располагаются кедровые орехи и земляной орех — арахис, а также арахисовое масло.
В овощах и фруктах, за исключением соевых бобов, чечевицы, фасоли, фиников и бананов, триптофана нет.. Замыкают список лидеров мясные продукты. Триптофан содержится во всех видах мяса и субпродуктах, но особенно много его в свинине и утятине.
Ещё один значимый источник триптофана — кунжут.
Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик " Ешьте триптофан и живите в мире."
Даже и не знала насколько триптофан важен для здоровья и красоты. При составлении рациона питания теперь буду обращать внимание на продукты, содержащие его. Жаль только твердых сыров в наше нелегкое время в магазинах становится все меньше.
Очень важно правильное питание. Вот сейчас читаю, все об этом говорят. Все хотят быть здоровыми и красивыми. Нужно обратить внимание на продукты содержащие триптофан.
Очень рад, что во всех продуктах, которые я люблю содержится триптофан. Думал раньше почему же я такой красивый! А вон оно что оказывается.
Здоровое и полноценное питание это основа здоровья человека, очень важно обращать внимание на полезные продукты хорошего качества с высоким содержанием триптофана.
Очень важно сбалансированное сбалансированное питание, когда организм получает все необходимые вещества и естественно включая продукты содержащие триптофан.
А ведь только из-за триптофана не бывает чистых вегетарианцев. Называет себя человек вегетарианцем, но в его рационе все равно есть молокопродукты. Спасибо за познавательную информацию.
А если мясо и молочные продукты не употребляю-придется налегать на бананы и финики.
Я не слышала о таком термине. Но не зря так сыр люблю, просто счастлива, когда его ем
Спасибо, что разъяснили, что дефицит триптофана в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В целом бананы и молочку люблю, так что думаю, его недостаток мне не грозит.
После такой статьи вряд ли найдутся равнодушные к триптофану и,естественно,к продуктам содержащим его.Спасибо за информацию.
Да просто надо, чтобы пища не была однообразной. А то едим годами одно и то же, а потом чего-то в организме не хватает
Вот и мне порой очень хочется "заесть" неприятность. Нужно восполнить этот чудесный триптофан.
Опапа! Половину продуктов я интуитивно люблю употреблять то =)