Пробиотики и пребиотики в жизни человека

Хотя это может показаться парадоксальным, очевидно, что многие миллионы бактерий живут в нашем теле. Их в 10 раз больше, чем клеток, из которых состоит организм. Эти бактерии представляют собой микроорганизмы в пищеварительном тракте человека, называемые популярной кишечной флорой (бактериальная флора), которые создают сложную «живую ткань» с контролем над определенными процессами. Помогают восстанавливать важные функции организма пробиотики и пребиотики.

Функции кишечной флоры

Хотя каждый из нас обладает уникальным составом бактериальной флоры, они всегда выполняют одни и те же физиологические функции.

кишечная флора

Кишечные бактерии флоры влияют на наше здоровье через несколько аспектов:

  • помогают в переваривании определенных продуктов, которые желудок и тонкая кишка не могут переварить
  • поддерживают производство определенных витаминов (B и K)
  • воздействуют на другие микроорганизмы, защищая слизистую оболочку кишечника
  • они также играют важную роль в работе иммунной системе, создавая своего рода защитный барьер

Рассматривая основные функции работы полезных бактерий, можно сказать, что бактериальная флора чрезвычайно важна для правильного функционирования организма.

Стоит добавить, что мы все не рождаемся с этими очень полезными для нас бактериями, колонизация кишечника полезными бактериями происходит только с нашим развитием.

Основные нарушения в правильном развитии бактериальной флоры

Кишечная флора может привыкнуть к питательным веществам временно или навсегда. Иногда бактерии реагируют на изменения баланса кишечной микрофлоры или дисбактериоз. Это может быть связано с проблемами со здоровьем, такими как: кишечная дисфункция, воспалительное заболевание кишечника, пищевая аллергия, ожирение, диабет.

На баланс бактериальной флоры может влиять процесс старения, и, как следствие, пожилые люди имеют другую флору, чем люди молодого и среднего возраста.

Однако в значительной степени влияние на его функционирование и изобилие оказывает наше питание. Безусловно, ваша микрофлора кишечника будет нарушена, если есть только жирную пищу, соленую или пряную.

факторы, влияющие на флору кишечникаНедостаток молочных продуктов в нашем рационе сразу сказывается на здоровье кишечника. Иногда мы можем неосознанно вредить бактериальной флоре, которая уменьшает количество полезных микроорганизмов, ощущается это явление в виде различных расстройств.

Наибольшее разрушение с нормальной микрофлоры кишечника наносит антибиотикотерапия. Антибиотики, действуя на болезнетворные бактерии, уничтожают и полезную для нас флору.

Кишечные расстройства также вызывают: курение сигарет, длительный стресс, чрезмерное употребление алкоголем и контрацепция.

Все эти факторы влияют на кишечную флору, нарушая ее баланс, что приводит к уничтожению полезных для здоровья бактерий (в основном, Lactobacillus, Streptococcus и Bifidobacterium), и, к сожалению, это способствует развитию патогенных микроорганизмов.

Бактериальная флора — пробиотики и пребиотики

К счастью, мы можем помочь себе в восстановлении бактериальной флоры. Этому способствует использование готовых препаратов https://ulife-shop.ru/produktsiya-ulife/probiotiki/ или употребление соответствующих продуктов, что будет обсуждаться ниже.
В настоящее время мы можем найти множество готовых добавок, применение которых стимулирует развитие бактериальной флоры. Включает пробиотики, пребиотики и синбиотики.

пробиотики и пребиотикиПробиотики

Пробиотики — это продукты, содержащие живые бактериальные культуры, которые оказывают положительное влияние на функционирование нашей пищеварительной системы.

Самые полезные продукты, которые содержат пробиотики: кисломолочные продукты, такие как кефир.

Их уникальная микрофлора, созданная во время ферментации молока, оказывает положительное влияние на наш организм, уменьшая такие недомогания, как чрезмерное образование газов в кишечнике или избавление от диареи.

В то же время это помогает восстановить естественную бактериальную флору, что особенно важно, например, при приеме антибиотиков, которые ее уничтожают.

Пребиотики

Пребиотики — это части растений, которые не усваиваются организмом напрямую, но улучшают активность и скорость роста микроорганизмов, которые присутствуют в нашем кишечнике. Они встречаются в растительных продуктах, фруктах и особенно в овощах: лук, картофель, лук-порей и тому подобное.

Синбиотики

Последняя группа — это синбиотики, комбинация пробиотиков и пребиотиков. В их составе мы находим питательные и живые бактериальные культуры, которые благодаря оптимальной пище быстрее размножают их популяцию.

Здоровая и сбалансированная кишечная флора является ключом к правильному функционированию пищеварительного тракта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*