Полезные свойства риса для человека

Полезные свойства риса для человекаОн хорош и в виде каши , и в супах , из него готовят пудинги и пирожные. Он отлично сочетается с овощами, сухофруктами, птицей,мясом, рыбой, морепродуктами, может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Полезные свойства риса для человека известны большей половине человечества.

Белый или коричневый, длиннозерный или круглый — всё это рис, древнейшая злаковая культура, которая сегодня является основой рациона для половины населения земного шара.

Путь риса. Наверняка сказать невозможно, но многие современные учёные считают, что родиной риса является Индокитай. оттуда злак перекочевал в Азию, а затем во времена похода Александра Македонского — в Европу.

В Америку рис привёз Христофор Колумб — до великого мореплавателя американские аборигены не были знакомы с этой замечательной культурой. В шестнадцатом веке рис начал быстро распространятся в Италии, особенно В Ломбардии.

Страна пиццы и спагетти вполне могла бы стать "рисовой державой". Но случилось непредвиденное. Из-за неумелого полива рисовые поля превратились в болота, на который расплодились малярийные комары.

Когда малярия вышла за пределы сельской Италии и начала "косить" обитателей больших городов, власти всполошились и издали указ об ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить вдали от мегаполисов, за ними был учреждён специальный надзор.

Благодаря этим мерам итальянцам удалось справиться с "рисовой лихорадкой". В России рис стали возделывать во время правления Петра !. Тогда его называли "сарацинским зерном" или "сарацинской пшеницей", потом переименовали " в сорочинское зерно" .

Слово "рис" появилось в нашем словаре во второй половине девятнадцатого века. Сегодня его выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья.

Всем хорош — полезные свойства риса

Рис питателен и в тоже время не отличается высокой калорийностью.Он является главным источником витаминов группы В (В1,В2,В6) — они необходимы для нормальной работы нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

В состав риса входят витамины Е и РР, аминокислоты, участвующие в создании новых клеток, лецитин- активатор мозговой деятельности, а также гамма-аминомасляная кислота, помогающая стабилизировать артериальное давление.

Рисовое зерно богато калием — минералом, который поддерживает полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишние соли и жидкость.

Есть в нём фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Белка в рисе немного, но он значительно полезнее протеинов пшеницы и других злаков.

Важно! Полезные свойства риса применяются:

  • рис очень полезен тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью или язвенной болезнью;
  • его отвар помогает при диарее;
  • при сахарном диабете, кишечных коликах и склонности к запорам.

Чрезмерное "увлечение" рисом может ухудшить состояние здоровья.

Это интересно!

Дикий рис на самом деле к рису отношения не имеет — это зерно болотной травы, цицании водяной. Собирают его вручную, поэтому стоит он дорого. Однако вместе с белым и коричневым рисом относительно доступен.

Дикий рис очень полезен, так как богат не только витаминами группы В, но и калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. В процессе варки зёрна раскрываются и объём готового продукта увеличивается в три — четыре раза.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик : какой рис самый полезный

11 комментариев

  1. Алла says:

    Рис — мою любимый гарнир к мясным блюдам. Теперь буду знать, чем он полезен)

  2. Всё правильно . Рис должен обязательно быть в нашем рационе.

  3. Алина says:

    Хм, не знала что рис так полезен.
    В нашей семье мы традиционно едим рис в обед и как оказалось — не зря)

  4. У китайцев рис стоит на первом месте среди полезных продуктов.

  5. Дмитрий с Буридо says:

    Я тоже люблю рис. И для похудения его обычно рекомендуют.

  6. Игорь says:

    Рис кстати очень полезен для зубов!

  7. Александр Белый says:

    Рис весьма полезен для организма. Также способствует для вывода токсинов. Помню даже статью по этому поводу писал.

  8. Отличная статья о пользе риса! Кашу рисовую обожаю, да и супчик с ним очень вкусный! ))) Твит

  9. Trounin says:

    безусловно, рис — полезная культура

  10. Алла says:

    Рис и вкусный и полезный продукт. И один из самых популярных гарниров… по крайней мере у нас.

  11. Елена Картавцева says:

    Хвала Христофору Колумбу, который для Америки открыл рис, а для нас — картофель. Сама я, конечно, предпочитаю картошечку, но и рис, как гарнир тоже приветствую. Конечно, увлекаться им не стоит тем, кто следит за собственным весом! :-)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*