Полезные свойства брусники для организма человека

Полезные свойства брусники для организма человекаТрудно найти растение,  настолько полезные свойства брусники для организма человека помогают человеку поддерживать и восстанавливать здоровье разных органов, как эта неброская лесная ягода с выраженной терпкой кислинкой.

Свежие ягоды брусники самыми вкусными не назовёшь. Брусника хороша в переработанной версии- в виде джема, варенья, в пирогах и в качестве кисло-сладкого дополнительного штриха в гарнирах к мясным блюдам.

Но в первую очередь ценятся не гастрономические, а медицинские свойства. Во многих случаях целебные качества её настолько выражены, что ягоду или лист брусники рекомендуют использовать в схеме лечения не только фитотерапевты, но и узкие специалисты по конкретным профилям заболеваний, например, нефрологи или гастроэнтерологи.

Брусника полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Брусника способна  повышать аппетит и стимулировать роботу кишечника. Эту  полезную особенность брусники знахари заметили ещё в старину. Поэтому больных, страдающих отсутствием аппетита, и капризным детям старались дать горстку свежих ягод незадолго до еды. И аппетит появлялся!

Возбуждающее аппетит действие брусники связано с тем, что в этой ягоде очень много органических кислот, которые стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Поддерживать кишечник в здоровом тонусе помогает и пектин, которого особенного много в кожице брусники.

Он способствует усилению перистальтики кишечника ,и кроме того, служит своеобразным "уборщиком", очищающим за пищевым "комком", поступившем во время еды в желудочно-кишечный тракт, токсины , радионуклиды и избыточный вредный холестерин..

Однако и у этой полезной ягодки есть свойства, которые делают её нежелательной гостьей на столе людей, страдающих избыточной кислотностью желудка и кишечника. Поэтому её нельзя употреблять тем, кто страдает нарушением кислотно-щелочного баланса в сторону избыточной кислотности.

Важно! Если у вас диагностирован гастрит с избыточной кислотностью, вычеркните бруснику из своего рациона.

Органы зрения

Брусника содержит вещества, положительно влияющие на кровоснабжение сетчатки и глазного яблока. Благодаря этим полезным полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп, и фитопрепараты широко используются не только в народной медицине, но и при лечении глазных заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки.

К ним относятся макулярная дегенерация (макулодистрофия), периферические дегенерации и разрывы сетчатки, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, заболевания сетчатки глаза, сосудистого происхождения.

Кстати, в брусники содержится каротина столько же сколько и в чернике, а он необходим для того, чтобы глаза видели не только при ярком свете, но и  в сумерках

Кровеносная система и сердце

Брусника прекрасно поддерживает процесс циркуляции крови в организме. В первую очередь в этом "повинен" калий, который присутствует в составе ягод в терапевтически значимом количестве.

Именно микроэлемент калий необходим нам для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. Когда в организме нет дефицита калия давление приходит в норму, стабилизируется сердечный ритм.

Кроме того, на работу кровеносной системы благодарно влияет железо, необходимое организму для производства гемоглобина. Когда в крови достаточно много гемоглобина, она лучше выполняет свои транспортные функции и эффективнее переносит кислород в своих сосудистых "руслах" к органам и системам, обеспечивая организм энерг

Бруснику издавна использовали и как эффективное успокаивающее средство. Листья и ягоды брусники полезно заваривать в составе сбора для вечернего чаепития. Они дают выраженный седативный эффект, помогают настроиться на сон, "выбросить " из головы все дневные заботы и проблемы людям, страдающим неврастенией и депрессией .

Нервная система

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием, благодаря тому, что содержат большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих нервную систему.

Иммунная система

Витамин С в избытке присутствующий в бруснике, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. А гликозид арбутин обладает ярко выраженным антисептическим действием и помогает организму бороться с уже возникшими вирусными и бактериальными заболеваниями.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях.

Мочеполовая система

Издавна полезными свойствами брусники пользуются при лечении заболеваний почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия, почечнокаменная болезнь.

Нефрологи рекомендуют пить чай с брусничным листом лицам, страдающим хроническим пиелонефритом, в сезон обострения заболевания — в начале — середине осени, даже если симптомов обострения не наблюдается.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик как заготавливать бруснику

4 комментария

  1. Елена Картавцева says:

    Брусники в волю поела, когда жила в Карелии. Собирали ягоду на болотах, затем ее мочили — хватало на всю зиму.

  2. Александр Белый says:

    В этом году довелось пособирать в горах Карпаты брусники и яжевики довольно вкусные и полезные ягоды от дикой природы.

  3. Александр says:

    У нас, в северных районах Нижегородской губернии, великолепно растет брусника, полезнейшая ягода, вот только собирать ее сегодня на продажу начинают рановато, задолго до созревания.

  4. Элеонора says:

    Брусника также полезна для здоровья волос, но и в целом для всего организма

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*