Пища — лучшее лекарство

.eda

По сути, состояние нашего организма измеряется количеством употребляемых в пищу овощей. И те, кто действительно заботится о своём здоровье, налегают на свежую зелень и прочие дары огорода, ежедневно строгая витаминные салаты. и это лучшее лекарство Правильно делают … почти. Не все овощи следует есть в сыром виде.

Отварные витамины
8 овощей, которым на пользу термическая обработка

Свежие свекла, баклажан, картошка при всём желании не лезут в горло — и это не случайно. Некоторые овощи природа предназначила нам для готовки. Во-первых они слишком жёсткие, а мы не зайцы, чтобы грызть, а потом переваривать такую грубую пищу. Во — вторых, после приготовления они становятся гораздо вкуснее и можно съесть их побольше, да и насытиться получше. В — третьих несмотря на то, что при варке или тушении часть витаминов в таких овощах разрушается, оставшиеся полезные вещества (а их немало) усваиваются организмом лучше, чем из сырых. Осталось перечислить сами овощи.

Морковь
Классический салатик из сырой морковки со сметаной хорош только в небольшом количестве и редко. Если есть такое блюдо каждый день — и столько,сколько нужно для поставки в организм из моркови ценного бета- каротина, пострадает поджелудочная железа -из-за избытка пектина и грубой клетчатки. Морковку лучше сварить или запечь — и количество бета — каротина в ней резко повысится , и очень полезных антиоксидантов и лютеина заодно.
Шпинат
Шпинат в  этом  ряду — где-то возле морковки: он точно так же богат каротиноидами. Много в его составе кальция и других ценных минералов.  Готовить его необходимо для того , чтобы все они лучше усваивались пищеварительным трактом.
Помидор
О ликопине — самом мощном антиоксиданте , которым богаты томаты, за последние лет десять не слышал только ленивый. Да, в сыром виде помидоры благодаря наличию витаминов группы В благотворно влияют на нервную систему, содержат много аскорбиновой кислоты, полезны для кожи и волос; для сердца и костей. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но зато резко увеличивается содержание ликопина.  Причём чем дольше готовить томаты, тем его становится больше. И усваивается  он лучше,  чем из свежих томатов. Одна запечённая помидорка может  заменить миску салата. А ведь ликопин отвечает за профилактику рака и сердечно сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.
Баклажан
Горький, вяжущий — в сыром виде этот овощ не проглотишь, разве что при сильном голоде. Зато как он вкусен запечённый или тушёный. В приготовленном баклажане увеличивается концентрация полезного для сердца калия. Да и нагрузки на поджелудочную  получается существенно меньше.
Картофель
Как и баклажан, картошка обладает способностью накапливать калий при готовке. Но важно помнить, что все ценные вещества содержатся в кожуре и в верхнем тонком слое сразу под ней. Поэтому нужно её запекать в мундире и есть с кожурой.
Чеснок
Чеснок мы поедаем свежими дольками, насыщая организм витамином С и эфирными маслами. И витамин С, и эфирные масла из чеснока после термообработки улетучиваются. Но при небольшом и недолгом нагревании повышается содержание вещества аллицина — а он снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
Свекла
Сырая свекла содержит много полезных минералов и ценных веществ, способствующих очищению печени, крови, почек и укреплению стенок сосудов, но из варёной все они усваиваются намного лучше. Свеклу многие ценят и уважают за слабительные свойства. — так вот, варёная гораздо эффективнее, чем сырая.
Капуста
Белокочанная капуста в воде слишком быстро отдаёт ценные вещества (каротиноиды ,антиоксиданты, витамины, минералы) после получасовой варки либо тушения их не остаётся вовсе Готовить её надо не более 10 минут — и лучше на пару. А вот брокколи и цветную капусту, в отличии от  белокочанной,  свежими вообще не поешь, зато паровые или отварные, они очень вкусны питательны. Обе чрезвычайно полезны и считаются чемпионами по содержанию глюкосиналатов — веществ,  помогающих в борьбе с опухолями. После готовки  их содержание увеличивается в несколько раз.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*