Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вредКуриные яйца польза и вред. Яйца были и остаются у нашего народа популярнейшим продуктом.

А яичница, как и прежде, — наше главное блюдо на завтрак: быстро и дёшево. Куриное яйцо — естественный "продукт быстрого приготовления", очень питательный .

Яйца содержат все витамины, кроме витамина "С" , белок и множество полезных минеральных веществ — железо, цинк и другие.

И неудивительно, ведь яйца полностью обеспечивает питание зародыша цыплёнка.

На вкус и цвет …
Яичная скорлупа может иметь разные оттенки, от белого до коричневого. Но не стоит переплачивать, лишь за то, что скорлупа более тёмная.

Её цвет не влияет на качество и вкус. Не говорит он ничего и о цвете желтка, который зависит от рациона питания курицы: от травы, кукурузы, моркови и тыквы желток становится более ярким.

Такой рацион бывает, как правило, у домашних кур, поэтому " домашнее" яйцо вкуснее. Чтобы произвести яйцо курице требуется двадцать четыре — двадцать шесть часов.

Размер яйца зависит от нескольких факторов: от породы кур ( есть специальные яйценоские породы, от возраста ( чем старше курица, тем более крупные яйца несёт ), от веса самой курицы ( здесь прямая зависимость, чем тяжелее курица, тем крупнее яйца).

Даже климат имеет значение: так,  при более тёплой погоде куры едят меньше и яйца у них более мелкие. В желтке, так же, как и в мясе, и молочных продуктах, содержится холестери

Здоровые люди могут есть всё это в своё удовольствие. Но при повышенном уровне холестерина в крови стоит ограничить употребление яиц до одного — двух раз в неделю.

С осторожностью нужно давать яйца малышам — у некоторых из них может возникнуть аллергия.
Свежесть бывает одна.

Если опущенное в воду яйцо полностью в неё погрузится, да ещё примет при этом горизонтальное положение — это означает, что оно очень свежее.

В таких яйцах воздушный мешок очень мал. Со временем яйцо подсыхает, воздушная ячейка увеличивается, повышается плавучесть.

Если яйцо всплывает — оно далеко не первой свежести. И ещё, в сваренном старом яйце желток будет расположен не в центре.

Как хранить яйца ?

Чтобы яйца долго оставались свежими, лучше всего уложить их в картонную коробку и поместить в холодильник.

Картон уменьшает потери воды и защищает от посторонних запахов, которые яйцо впитывает через поры в скорлупе.

В холодильнике яйца останутся в норме до шести недель. А при комнатной температуре — всего неделю. Перед употреблением яйца обязательно мойте, даже если они выглядят чистыми.

А перед укладкой на хранение их мыть нельзя, смывается защитное покрытие, что делает яйцо уязвимым для микробов. Грязные яйца не следует хранить вообще,  их лучше использовать сразу.

Во избежание отравления, вызванного сальмонеллой , лучше не есть сырые яйца, если их не снесли ваши сообственные куры.

Руки, посуду и поверхности, контактирующие с яйцами, мойте тёплой мыльной водой.

Полезные советы.

Чтобы яйца не лопались при варке , доставайте их за тридцать минут до этого. Или поместите их в холодную воду, постепенно повышая температуру. Варите их в подсоленной воде.

Синева вокруг желтка, сваренного вкрутую не признак не свежести. Это просто сульфид железа, который образуется при химической реакции железа в желтке с сульфидом водорода в белке при очень высокой температуре.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

11 комментариев

  1. Юлия says:

    Это правда мы любим на завтрак жареные яйца готовить, быстро и сытно.

  2. Светлана says:

    Яичница наверно самое популярное блюдо на завтрак

  3. Елена says:

    И я люблю себя на завтрак яичницей побаловать. Но далеко не каждый день. Так много я о яйцах из вашей статьи узнала! даже не подозревала, что свежесть яйца можно по плавучести определить…

  4. Теперь можно гот овить яичницу только из свежих яиц.

  5. Лилия says:

    Люблю я жареные яйца, но ем не так уж часто. Во основном использую для выпечки и салатов

  6. Светлана says:

    Раньше без яиц ни один день не обходился, а сейчас как-то и не используем их почти. Разве что для выпечки и приготовления других блюд, где они требуются.

  7. Святослав says:

    Кое что для меня оказалось ново. Спасибо.

  8. Василий Цубера says:

    Очень сильно люблю жаренные яйца, раньше кушал по 6-9 штук сразу, но от них у меня прыщи вылезают, теперь отказался, но иногда не удерживаюсь..

  9. Людмила says:

    Да, домашние яйца с магазинными не спутаешь, особенно летние, когда курицы травку щиплют.

  10. Василий Цубера says:

    и кушают кукурузу, а не пшеницу

  11. Ольга says:

    Я очень рада, что недавно учеными был развенчан миф о вреде куриного желтка. Так что можно не боятся атеросклероза и кушать этот полезный продукт сколько душе угодно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*