Как вырастить чайный гриб дома

Как вырастить чайный гриб домаИностранные вариации чайного гриба представляют собой вариации японского слова "комбутя", что в буквальном переводе означает "чай из морской капусты" . В США например, где он тоже встречается его называют "комбуча".

Но удивительная медуза в банке не имеет отношения к морской капусте. Это симбиоз дрожжеподобных грибов ( семь-девять видов) и уксуснокислых бактерий (до трёх видов).

В раствор, содержащий дрожжи , добавляют сахар и проходит брожение. Образуется спирт и углекислота. Благодаря бактериям этиловый спирт окисляется , превращаясь в уксусную кислоту

Как вырастить чайный гриб дома .Для выращивания чайного гриба требуется маленький его кусочек ( возраст от одного года). Он быстро растёт и заполняет всю поверхность. Так что банку лучше брать большую, трёхлитровую.

Как вырастить чайный гриб

Обычно на один литр воды кладут две чайных ложки или два пакетика чёрного чая. Когда настой остывает до тридцати градусов, в нём растворяется пятьдесят -семьдесят граммов сахара.

Гриб — организм живой, и ему требуется  воздух.  Поэтому горлышко банки обычно завязывают марлей. Банку оставляют при комнатной температуре. Причём на неё не должны попадать прямые солнечные лучи.

Около трёх суток гриб не будет подниматься на поверхность. В это время он активно растёт, а всплывает на поверхность лишь к концу недели ( в зависимости от температуры). Значит напиток готов.

Чтоба настой был полезным и вкусным гриб следует промывать два раза в месяц. И чай заваривать чёрный байковый. Из его компонентов бактерии вырабатывают природный антибиотик.

Для получения тонизирующего напитка можно добавить зелёный чай вместо чёрного . И категорически не рекомендуется вместо сахара использовать его заменители

Можно мёд одну столовую ложку на один литр настоя.

Чем же  полезен чайный гриб

Настой чайного гриба улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами, снижает артериальное давление и стимулирует иммунную систему. Его принимают для профилактики и лечения многих заболеваний.

С его помощью лечат болезни печени, жёлчного пузыря, желудка и кишечника. Чайный гриб содержит пробиотики, улучшающие пищеварение, ускоряющий обмен веществ и переработку жиров, усвоение белков и углеводов. При постоянном употреблении напитка можно снизить вес.

Он помогает при хроническом гастрите, энтерите и запоре. Регулярное употребление нормализует ночной сон и днём самочувствие улучшвеся. Его рекомендуют при вегетососудистой дистонии, гриппе, ОРВИ, артрите. Им промывают раны.

Делают с ним примочки на глаза от коньюктивита. Применяют для полоскания при тонзиллите, ангине, воспалении во рту. Чтобы усилить лечебное действие его немного подогревают в эмалированной или стеклянной посуде.

Разводят кипячённой водой в соотношении один к пяти или один к десяти, в зависимости от чувствительности слизистой. При ангине полощут горло каждый час. Так же закапывают раствор в нос во время простуды.

Если выскакивает ячмень, воспаляются глаза, разводят водой один к двадцати и закапывают два-три раз в день. Или в течение одной минуты делают ванночки, взяв одну столовую ложку раствора.

Также полезна спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном настое чайного гриба, выдержанном один месяц. На четыре части настоя одна часть водки. Оставляют на две недели, затем процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.

Принимают такую настойку для профилактики простуды по одной чайной ложке два раза в день с одной четвёртой стакана воды. Из настоя чайного гриба готовят домашний уксус.

Выдерживают один месяц, поцеживают, кипятят на медленном огне тридцать-сорок минут и фильтруют. Используют уксус в кулинарии и косметологии. если наполовину развести его водой получится хороший лосьон для волос.

Им же протирают лицо при угревой сыпи, гнойничковых высыпаниях. Настой применяют в бане для восстановления микрофлоры кожи. После мытья им протираются, а через десять-пятнадцать минут им ополаскиваются.

Кроме того вкусный напиток разнообразит наш рацион.

Но есть и противопоказания к  применению чайного гриба

Диабетики должны знать меру так как в напитке содержится сахар, нельзя злоупотреблять при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности. Никому не следует пить слишком концентрированный настой.

Не забывайте вовремя промывать его, соблюдайте правила гигиены

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите  видеоролик как вырастить чайный гриб дома.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

3 комментария

  1. Ирина says:

    У меня раньше был чайный гриб. Очень хорошо настойка идет летом, вместо кваса.

  2. Наташа says:

    Полезные советы по чайному грибу. Необходимо попробовать дома вырастить.

  3. Спасибо за интересную статью! Чайный гриб и вкусный и полезный напиток. Такое широкое применение у него, не знала об этом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*