Сахар польза и вред для организма

Сахар польза и вред для организма,Не можешь жить без пирожных и конфет? Ежедневно пьете сладкие газированные напитки?

Сахар — "сладкая смерть" или средство от депрессии .Сахар польза и вред для организма.

Двигатель торговли

Откуда современный человек получает сахар ? Не только из сладких напитков и десертов. Около пятидесяти процентов сахара прячется почти во всей промышленной еде — соусах, хлебе, макаронах.

Причем еще двадцать пять лет назад FDA (  Американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами) пролоббировала правила согласно которым производители не обязаны указывать на упаковке количество добавленного сахара (мол иначе компания раскрывает свою рецептуру, а это секрет фирмы.)

Подобный закон есть и в России. Вдумайтесь в эту цифру: восемьдесят процентов продуктов, которые мы покупаем, содержат добавленный сахар. А ведь он обладает эффектом подобным наркогическому

Вред сахара для организма человека

  • Человек, приученный с детства к сладкому, не только становится сладкоежкой, нанося ущерб своему здоровью, но и запускает в своем мозгу биохимические процессы, которые могут привести к алкоголизму и наркомании.

То есть привыкание к сахару вызывает предрасположенность к другим опасным зависимостям.

Что говорят эксперты

Уровень многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, тесно связан с увеличением потребления сахара, которое во всем мире увеличилось в три раза. С сахаром связан и общий рост калорийности продуктов, что повышает риск ожирения.

Эксперты считают, что употребление сахара в умеренных дозах в рамках здоровой диеты не опасно. Проблема начинается только тогда, когда сахар потребляют в больших количествах.

Человеческий организм не способен вырабатывать углеводы — основной источник энергии, — а без них его существование не возможно.

Польза сахара для организма человека

  • Сахар быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что вызывает прилив энергии, и это хорошо восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки, спортивной тренировки, во время болезни или путешествия.
  • Кроме того, сахар и содержащие его продукты — самые эффективные антидеприсанты, повышающие содержание гормона серотина.

Фруктоза или сахар что лучше 

В отличие от белого сахара (сахарозы), фруктоза (содержится во фруктах и овощах) не способствует повышению уровня сахара в крови, но при употреблении не в составе плодов , дает толчок к повышению уровня триглицеридов (жиров) в крови, и жиры начинают откладываться в тканях печени и мышцах.

Организм реагирует на это выделением особых веществ, которые мешают печени распознавать инсулин, и та увеличивает производство сахара, чтобы компенсировать мнимый недостаток, и так создается избыток сахара.

Поджелудочная железа производит больше инсулина в ответ на избыток глюкозы, но недостаточно, чтобы преодолеть проблему, и, таким образом, избыток фруктозы и может быть еще опаснее.чем избыток глюкозы или сахарозы.

Считается, что безопасная дневная норма сахара составляет десять-тринадцать ложек. Причем включая все сладости, содержащие скрытый сахар ( одно яблоко или банан приравнивается примерно к двум чайным ложкам, стакан сладкой газировки — к трем-пяти ложкам, средний кусок торта — к пяти-шести, сто грамм конфет — к одиннадцати — тринадцати).

Альтернатива — натуральные подсластителиё

Здоровая альтернатива сахару, которая сегодня очень популярна, — натуральные подсластители: черная патока, кленовый сироп, сироп агавы и стевия . Однако все они (кроме стевии), как и сахар, очень калорийны и состоят из тех же углеводов — глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Натуральный подсластитель стевия

Сладкий вкус стевии придают гликозиды. Они не канцерогенны и безопасны, поэтому этот подсластитель годится как для использования в домашних условиях, так и при промышленном производстве продуктов питания.

К тому же стевия не добавляет лишних калорий, она термоустойчива и может использоваться для приготовления разных блюд.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

5 комментариев

  1. Ольга Смирнова says:

    Мне кажется, самый лучший заменитель сахара — мед, но и его нужно в меру употреблять, так как одна ложка меда содержит 4 ложки сахара.

  2. Диляра says:

    Ольга, мед не является сахарозаменителем. Он состоит на 50% из глюкозы и 50 % из фруктозы, такой же состав имеет сахароза — обыкновенный сахар. И естественно у меда будет такой же эффект, если есть его в таких же количествах. Самый лучший заменитель сахара не должен повышать сахар крови и инсулин, а также иметь нулевую калорийность. Этим обладают только стевия и эритритол. Рада, таких статей становится все больше. Нужно слезать с углеводной иглы, ребят.

  3. Алёна Кравченко says:

    Хоть и часто слышу о вреде сахара, но не могу ни чай, ни кофе пить без сахара.

  4. Валерий says:

    Спасибо, действительно лучше сахар заменить медом, только чтобы мед был натуральным

  5. Дмитрий с Буридо says:

    А по-моему лучше изменить вкусовые привычки и постепенно сократить потребление сахара.
    Сейчас пью чай с одной ложкой сахара или вообще без него. И нормально, хотя вначале казалось, что это ужасно ;-)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*