Белые грибы пищевая ценность

Белые грибы пищевая ценность,В грибном царстве как и в человеческом сообществе , существует своя иерархия.

Есть "скромные" в плане пищевой ценности грибные семейства, а есть — настоящие особы королевских"кровей".

Такие грибы так и называются  благородные и это белые грибы пищевая ценность которых велика

Грибы пищевая ценность

В русской гастрономической культуре белый гриб считается самым благородным грибом. В высшее грибное общество входят и другие грибы с губчатой структурой внутренней поверхности шляпки — подберёзовики, подосиновики, маслята.

Но белый — вне конкуренции. Это самый биологически ценный, вкусный, ароматный и питательный гриб, обладающий уникальным набором аминокислот и микроэлементов. Настоящий деликатес.

Боровики имеет чуть маслянистую большую мясистую шляпку светлой, желтоватой или тёмно-бурой окраски и крепкую толстую ножку, благодаря которой он и получил своё название.

У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка, как правило, самая тёмная. Как и положено царю грибов, боровик имеет внушительные размеры: шляпка может иметь до полуметра в диаметре, а ножка — иметь высоту до тридцати сантиметров.

Но в большинстве случаев грибники собирают экземпляры , имеющие шляпку десять-двенадцать сантиметров в диаметре и ножку высотой до пятнадцати-двадцати сантиметров.

Несмотря на то что грибы традиционно считаются тяжёлой пищей, а вот калорий сырой белый гриб содержит немного — двадцать две килокалории на сто грамм. Это диетический и низкокалорийный продукт.

Не испортят фигуру маринованные белые грибы : они содержат всего двадцать четыре килокалории на сто грамм продукта .А вот белый сушёный гриб имеет калорий в десять раз выше — двести восемьдесят шесть килокалорий на сто грамм.

Белые грибы содержат провитамин А ( в виде каротина), витамин В, С и богаты витамином Д. Они славятся своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, опережая по этому показателю даже мясные бульоны.

Грибы отличный источник полезных белков, но содержащийся в само приготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому диетологи рекомендуют использовать в пищу не свежие, а сушёные грибы.

В этом случае усваивается до восьмидесяти процентов, содержащихся в них белков. Важная особенность этого гриба — высокое содержание серы и полисахаридов.Эти вещества обладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Наличие лецитина в белых грибах помогает очищать стенки сосудов от отложений жолестерина, что может исключить такие заболевания как атеросклероз, малокровие. Обновлению клеток в организме способствует аминокислота эрготионеин, а это значит улучшается состояние почек, печени и костного мозга.

Кроме того, в белых грибах содержится рекордное количество рибофлавина, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос и состояние кожи. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который помогает при лечении стенокардии.

На заметку!!!

Не торопитесь накормить своих детей вкусным блюдом из белых грибов. Детям грибы не только не полезны, но и противопоказаны, поскольку в организме до двенадцати-четырнадцати лет не вырабатывается особых ферментов для расщепления и переработки хитина, который присутствует в грибах в большом количестве. И вместо пользы малыш может получить сильнейший токсичный удар.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик сбор белых грибов

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

22 комментария

  1. Красивая says:

    Вот-вот, с мамой спорю, что детям нельзя грибы есть, потом у дочки живот болел, после бабушкиного угощения.

  2. Николай says:

    Вот насчёт сушёных грибов интересное замечание! Никогда бы не подумал. Попробую переключиться именно на них — всё равно нет времени собирать свежие.

  3. Любовь says:

    Грибы в том числе и белые собираем в своем лесу всю жизнь и с детства я их кушала наравне со взрослыми, никаких токсических ударов и в помине не было :)

  4. Честно говоря, тоже никогда не слышала, что детям нельзя грибы. И сама ела, и кормила. Может экология или что-то индивидуальное? Но вот есть "ложные" белые. На вид от белого отличит наверное только специалист, но есть характерная особенность — если слегка надавить пальцами, то остаются "синяки". Прям конкретные синие следы от слабенького нажима. На сколько этот гриб ядовит и как называется по-ученому не знаю. А вообще, сейчас поосторожнее надо быть с грибочками, тем более "с рук", а уж про закатанные — лучше и не говорить. Домашние все приучены — в гостях грибы не не едим.

  5. Светлана says:

    Есть ядовитые грибы — точная копия подберёзовиков, подосиновиков. Отличается только структура — более плотная.
    А вот грибы являются тяжёлой пищей и детям их лучше не давать.

  6. Ольга says:

    Какие красавцы эти белые грибы! Я грибочки люблю всякие, а уж белые тем более. Не знала, что детям их есть не рекомендуется, буду теперь знать, спасибо!

  7. Ирина Лукшиц says:

    Муж лесничий, так что мы часто бываем в лесу. И в грибной год всегда с грибами. И дети кушали их с малых лет. И отравлений никогда не было. Но грибы мы всегда собирали хорошие — боровики, подосиновики, лисички, подберезовики, опята. А современным детям — все вредно, от всего аллергия. Нужно все понемногу давать кушать, такое мое мнение. Тогда и ферменты будут вырабатываться.

  8. Алёна Кравченко says:

    Я грибы не ем вообще. После отравления съедобными грибами, хотя не знаю как это произошло. Кушала шампиньоны.
    Теперь даже на самые хорошие смотреть не могу. Но знаю, что белые это благородные грибы и очень вкусные.

  9. Светлана says:

    Это точно, если каким то продуктом отравишься, то его потом долго не можешь есть.

  10. Галина says:

    Белые грибы ела всего пару раз за всю жизнь. Но этот гриб настолько вкусен, что у меня стойкое мнение, что это самый вкусный гриб (ИМХО).

  11. Ольга says:

    Грибы очень люблю, но у нас они не растут, так что приходится довольствоваться магазинными шампиньонами только.

  12. Светлана says:

    Шампиньоны с белыми грибами конечно не сравнить, но их тоже можно вкусно приготовить.

  13. Мария Тернова says:

    Очень познавательная статья, спасибо. Так вдруг по грибы захотелось… :)

  14. А я люблю сушить белые грибы и потом добавлять их в блюда. Так намного вкуснее, и очень приятный аромат у сушеных грибов.

  15. Алексей says:

    В нашей степной полосе грибы не растут. Но есть любители, которые выращивают грибы вёшенка. Однако часто по местному телевидению рассказывают об отравлениях грибами и даже со смертельным исходом. Если не разбираешься в грибах, то лучше к ним не прикасаться.

  16. Ольга says:

    Белый гриб, конечно, это самый желанный трофей тихого охотника. Жаль, что в наших лесах он встречается крайне редко и на рынке продается просто по заоблачным ценам (.

  17. Светлана says:

    Конечно хочется, чтобы белые грибы встречались почаще.

  18. GreenRed brand studio says:

    Считаю белых. самыми вкусными! Лучшие грибочки. которые растут в наших краях. Особенно с картошечкой — агонь!

  19. Светлана says:

    Не поспоришь!

  20. Александр says:

    Насчет пищевой ценности белых грибов в курсе не был, зато собирать их, наряду с подосиновиками — одно удовольствие.

  21. Наталья says:

    В этом году белые грибы просто порадовали. Как начались в конце весны, так до октября и шли.

  22. Галина says:

    Отварными грибами заполняю всю морозилку и наслаждаюсь аж до следующего сезона. Белые грибы всегда идут отдельно от остальных для особых случаев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*