Анемия — причины, лечение

Анемия – это не заболевание, как думают многие, а состояние организма, при котором понижено количество гемоглобина, за счёт которого эритроциты имеют красный цвет. Кроме того, гемоглобин способствует перемещению кислорода. Когда эритроцитов или гемоглобина недостаёт, развивается анемия.

Симптомы

Среди симптомов анемии, помимо слабости, сонливости и нездорового цвета лица, отмечены и другие:

  • головокружение, головную боль;
  • одышку;
  • учащённое сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • трещины в уголках губ;
  • затруднения при глотании;
  • выпадение волос;
  • желание есть мел, лёд и другие непригодные для питания вещества.

Если дело в дефиците витаминов В9 и В12, к вышеперечисленным симптомам прибавляются нарушение зрения, памяти, слабость в мышцах. Быстро восполнить недостаток поможет препарат Нейромакс. Забронировать ампулы можно на сайте https://m.s-pharma.net/vitaminy/nejromaks.

симптомы анемии

Недостаток эритроцитов или гемоглобина объясняется недостатком железа, витамина В9 и витамина В12, которые необходимы для их выработки. Анемия, развившаяся вследствие недостатка железа, именуется железодефицитной. Если её причина – дефицит витамина В9 – это означает, что у человека фолиеводефицитная анемия. Нехватка витамина В12 – пернициозная.

Причины анемии

Железодефицитная анемия возникает вследствие кровопотерь (менструация или внутренние кровотечения) и нарушений всасывания железа в кишечнике.

Анемия, связанная с дефицитом витаминов указанных групп В, характерна для вегетарианцев, приверженцев диет, людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Также она может появиться у людей с неправильным питанием, не принимающих витаминные комплексы.

Кроме того, понижению баланса гемоглобина способствуют некоторые медикаменты. Обычно это происходит при приёме противосудорожных препаратов и средств для лечения органов ЖКТ.

Питание при анемии

питание при анемии

При недостатке железа приоритетный продукт – мясо в сочетании с зеленью и овощами тёмно-зелёного цвета. Восполняют запас железа и бобовые. Необходимо сократить употребление чая, кофе, молочных продуктов, цельнозернового хлеба – они препятствуют всасыванию железа в организм.

Если отмечен дефицит витамина В9, следует есть зеленые овощи, отдавая особое предпочтение брюссельской капусте и брокколи. Полезны орехи – фундук и грецкие.

Насыщают организм витамином В12 говяжья печень, молочные продукты, яйца и рыба.

Лечение анемии

В случае железодефицитной анемии пациенту рекомендуют есть пищу, богатую железом. Если эффекта нет, назначаются соответствующие препараты. Продолжительность лечения – примерно 6 месяцев. Препараты зачастую советуют запивать апельсиновым соком – железо усваивается быстрее.

На фоне приёма лекарств кал приобретает чёрный цвет. Иногда развиваются побочные эффекты: тошнота, диарея или, наоборот, запор. Для их снижения лекарства принимаются во время приёма пищи или сразу после трапезы.

Запущенная железодефицитная анемия чревата инфекцией, т. к. дефицит железа напрямую отражает состояние иммунитета. Кроме того, отсутствие лечения приводит к тахикардии и сердечной недостаточности. Анемия во время беременности также не исключает осложнений.

Если анемия возникла вследствие недостаточного количества витаминов В9 и В12, пациент должен их принимать. В12 в начале лечения вводят в виде инъекций, позже – в виде таблеток. А витамин В6 принимают четырёхмесячным курсом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*